私とサラ通信

長岡市 今朝白のパティシエと愛犬サラの日記です。

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フォンダンショコラ

フォンダンショコラの中がトローとしているのは、生地を焼く前に、中心に冷凍したチョコソース、ガナッシュなりを埋め込んでから焼くからです。フランスのレストランのデザートが始まりで、当時はドンダケー!(レトロで失敬)と話題騒然。福住で出してたテリーヌショコラ、美味しいので配合(自分柄ではないので、レシピとは言いません)書いときます。70%ショコラ546g、バター500g、砂糖408g、全卵Mサイズ8個、薄力粉30g。作り方、一つのボールで、ショコラ、バターを溶かし、他の材料も全て加え、湯せんでトロミがつくまで混ぜ続け、型に流し湯せん焼き。竹串を刺し、少し付く位で焼き上がり。ショコラの焼き菓子の中では、コハダ、赤貝紐,烏賊と同じ位上位にランクされてます。
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  1. 2008/02/02(土) 22:31:32|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:1

コメント

テリーヌショコラ

貴重な「配合」、教えていただき有難うございました。ところで湯煎焼きは何度のオーブンでしょうか?ぜひ作ってみたいと思います。宮脇書店でパンダ育児日記を買ったカルビ家でした。
  1. 2008/02/03(日) 19:01:29 |
  2. URL |
  3. カルビ家 #-
  4. [ 編集]

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