私とサラ通信

長岡市 今朝白のパティシエと愛犬サラの日記です。

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次はカラスミ

おかげ様で土曜日は大変忙しく、全力少年の後の新年会、楽しかったデス!!ゆかいな仲間と美味しい料理、お酒。ゆかいま仲間達は、冷酒を飲んでましたが、自分は次の日に残るので、日本酒、焼酎は飲みません。和食には日本酒が合うとは思いますが、飲む量のせいでしょうか?M氏のリクエストでカラスミ、ボラの卵を塩漬け、乾燥させた珍味ですが、自分は食べたことありません。2月に若主人が築地に行くので、仕入れてくれるそうです。検索したら、1腹13650円也(ヒェー)画像は、ホタテの炙り焼き!煮きり醤油を炙った香ばしさ、中心はレア、1つの食材でジキルとハイド。自分は刺身より好き!クサヤ、リクエストしましたが、匂いで近所から苦情が来るからと、間髪入れずに、大主人にダメ出しされました。ガハハハァー
hotate.jpg

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  1. 2007/01/28(日) 23:43:21|
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『カラスミ』について

カラスミカラスミ(?子)は、長崎県特産のボラの卵の塩漬け。ボラの卵巣を塩漬けし、塩抜き後、天日干により乾燥させて作る。名前の由来は、その形が中国製の墨すなわち唐墨に似ているからとの説がある。ウニ、コノワタと併せて、日本三大珍味と呼ばれることがある。ねっと
  1. 2007/02/09(金) 00:05:45 |
  2. イタリアン♪コメスタ

【カラスミ】について

カラスミカラスミ(?子)は、長崎県特産のボラの卵の塩漬け。ボラの卵巣を塩漬けし、塩抜き後、天日干により乾燥させて作る。名前の由来は、その形が中国製の墨すなわち唐墨に似ているからとの説がある。ウニ、コノワタと併せて、日本三大珍味と呼ばれることがある。ねっと
  1. 2007/02/07(水) 23:36:14 |
  2. 台湾ファン

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